Ставка рефинансирования установлена на уровне 8.5%

Просмотрено: 532 раз
11:24, 14.05.2024
Ставка рефинансирования установлена на уровне 8.5%

Совет Центрального банка Армении принял решение снизить ставку рефинансирования, установив ее на уровне 8,5%.

Совет Центрального банка 12 марта 2024 года принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 п.п., установив ее на уровне 8,5%. Совет также установил процентную ставку ломбардного репо, предоставляемого Центральным банком, на уровне 10,0%, а процентную ставку привлечения средств - на уровне 7,0%. Совет считает, что более низкая ставка рефинансирования необходима для достижения цели инфляции на уровне 4% и стабильности цен в среднесрочной перспективе.

12-месячная инфляция продолжала снижаться, достигнув -1,7% в феврале 2024 года. 12-месячная базовая инфляция также продолжила снижаться, составив в январе -0,4%.

Инфляционное воздействие мировой экономики на экономику Армении продолжает существенно ослабевать. В первом квартале 2024 года экономическая активность в мире и странах-основных торговых партнерах Армении продолжает замедляться, а годовая инфляция - снижаться. Тем не менее инфляционная среда остается высокой из-за инфляционного давления, исходящего от рынка труда. Ожидается, что центральные банки основных стран-партнеров сохранят сдерживающую позицию денежно-кредитной политики в ближайшем будущем, что может создать риски сокращения мирового спроса и снижения инфляции. В условиях роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке, сбоев в цепочках поставок и усугубления финансовых и экономических проблем в Китае существуют риски, связанные с замедлением глобального экономического роста и волатильностью цен на международных сырьевых рынках.

В четвертом квартале 2023 года экономическая активность Армении осталась на высоком уровне, чему продолжали способствовать высокие темпы роста строительства и торгового сектора. Внешний спрос замедляется, но внутренний спрос остается на относительно высоком уровне. Инфляция в Армении продолжает оставаться низкой, чему в основном способствовали проводимая Центральным банком сдерживающая денежно-кредитная политика, дефляционное воздействие со стороны внешнего сектора, а также последствия укрепления драма. В то же время увеличение предложения рабочей силы в некоторой степени способствовало уменьшению дисбаланса между совокупным спросом и предложением, что отразилось на снижении заработной платы, инфляции товаров и услуг с жесткими ценами и инфляционных ожиданий.

В условиях высокой степени неопределенности, учитывая приверженность Совета ЦБ достижению цели стабильности цен, Совет рассматривает в своих обсуждениях несколько сценариев. С одной стороны, Совет обсудил сценарии, в которых основные события, включая все еще высокие инфляционные ожидания, а также неопределенность в отношении страновой премии за риск, требуют более жестких монетарных мер, чтобы сдержать внутренний спрос, стабилизировать инфляционные ожидания и обеспечить ценовую стабильность в среднесрочной перспективе. С другой стороны, Совет рассмотрел сценарии, в которых возможное экономическое развитие, включая продолжающееся расширение предложения рабочей силы и некоторое ослабление спроса, создадут избыточное предложение, что приведет к продолжительной низкой инфляции. Это предполагает путь к более быстрому и значительному снижению ключевой ставки в среднесрочной перспективе для укрепления инфляции вблизи целевого показателя.

В заключение, уравновешивая риски по двум вышеуказанным направлениям, Совет Центрального банка Армении решил продолжить постепенное смягчение денежно-кредитных условий медленными темпами. Совет продолжит следить за сценариями экономического развития и готов принять соответствующие меры для обеспечения 4%-го целевого уровня инфляции и стабильности цен в среднесрочной перспективе.

Источник: РА Центральный банк

Комментарий